玄米クルミご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 1合
- クルミ(ローストしてあるもの) 8〜10粒
- 薄口醤油または醤油 小さじ1〜2
- 塩 少々
作り方
-
1
玄米は充分な時間浸水させておく。
※玄米は食べ方や製法によって浸水の目安時間がバラバラなため、パッケージの規定通りに。一般的な玄米だと浸水時間の目安は6〜8時間以上です。 - 2 充分浸水させた玄米は、分量通りの水加減で炊飯器にセットする。クルミは、手で砕きながら加え、醤油と塩を入れて軽く混ぜ合わせ炊飯する。
きっかけ
栄養価の高いクルミと玄米を一度で摂りたいときの炊き込みご飯です♪
おいしくなるコツ
クルミは炊き込むことでご飯が茶色く変色するので、薄口醤油を使うことで多少軽減できます。無ければ通常の醤油で大丈夫です。柔らかいご飯が苦手な方は、水加減を減らしてください。プチプチした食感が楽しい炊き込みご飯です♪
- レシピID:1360016300
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません