残さずいただきます☆マスのアラ汁 レシピ・作り方

残さずいただきます☆マスのアラ汁
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
マスの美味しい季節になりました。身も美味しいですが、アラも最高に美味しいですよ。

材料(3人分)

  • マスのアラ 1匹分
  • 長ねぎ 1/2本
  • 三つ葉 1/2束
  • 1.5リットル
  • 味噌 大さじ3
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 マスのあらです。熱湯をかけて霜降りにします。
  2. 2 生姜はみじん切りにします。
  3. 3 鍋に水とあらと生姜を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら中火にして10分ほど煮込みます。味噌を溶かします。
  5. 5 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  6. 6 三つ葉は粗みじん切りにして水洗いしておきます。
  7. 7 器に盛りつけて三つ葉を散らして完成です。

きっかけ

マスの美味しい季節になりました。身も美味しいですが、アラも最高に美味しいですよ。

おいしくなるコツ

具材は長ねぎのみ。シンプルに作りましょう。

  • レシピID:1360014634
  • 公開日:2018/02/02
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