丸ごとブロッコリー☆味噌豆乳シチュー レシピ・作り方

丸ごとブロッコリー☆味噌豆乳シチュー
  • 約30分
  • 500円前後
sappu6570
sappu6570
ブロッコリー茎まで食べられます。むしろ茎のほうがおいしいです。野菜は結構なんでも合いますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは茎と房に分けます。茎の根本の皮は硬いので取り除きます。
  2. 2 房は一口大に分け、レンジ加熱、あとで仕上げにトッピングします。最初から一緒に煮込むと崩れてしまいます。
    画像のように切り分けで出た茎も入れます。
  3. 3 ブロッコリーの茎や、ほかの野菜を小口切り、またはいちょう切りします。
    人参も皮ごとで大丈夫。
  4. 4 水を1カップ入れて、コンソメで柔らかく煮ます。圧力鍋があれば簡単。
  5. 5 ☆の豆乳、味噌を入れて味見。煮汁が減って味が濃かったらお湯や豆乳で薄めてください。
  6. 6 お好みで房を飾って完成!

きっかけ

ブロッコリーの茎、おいしいよ!房より好きです。 余った茎は、切ってタッパーで冷凍し、味噌汁やスープにしてます。

おいしくなるコツ

肉なしでもコンソメでコク。 味噌は香りが飛ぶから、最後に入れます。 ほかにおすすめ野菜は、白菜、じゃがいも、アスパラ、ネギなど。みそ汁に入れるものならなんでもアレンジしてみてね。

  • レシピID:1360013160
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー野菜スープ
料理名
野菜のシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/05/18 15:57
    丸ごとブロッコリー☆味噌豆乳シチュー
    お正月の白味噌が残っているのでシチューに使いました(u u) お味噌を入れてお肉なしなのでとってもヘルシーですよね♪ 美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る