紅はるかで干し芋 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 紅はるか(3.4人で食べ切りやすい量) 500gくらい
作り方
- 1 小さめの紅はるかを使いましたので、蒸し時間は大きさで調節してくださいね。
- 2 たっぷり水を用意した蒸し器に紅はるかを入れ、中火にかける。
-
3
お湯が沸騰して蒸気が上がり出したら、弱火にする。
1時間程度ジックリ蒸す。
我が家の鍋では、水はなくならなかったけど、途中、水がなくならなように気をつけて。 -
4
蒸しあがったら、そのまま15分程度鍋の中で休ませ、
粗熱がとれたら、鍋から取り出し、完全に冷ます。
夜蒸して、朝カットすると丁度イイかな。 -
5
完全に冷めたら、皮を剥く。
皮だけを薄く薄くむきすぎると、干し芋の周りが黒っぽく仕上がるかも。
紅はるかが黄色くなるように皮をむくといいよ。 -
6
7ミリ程度にスライス。
スティック、平、好みでOK。
スティックだと早く仕上がります。 -
7
干し野菜ネットに並べ、太陽が当たりやすい、風通しの良い所で干す。
3-5日干せば完成。
状況により異なりますが、
好みの加減で仕上げてね。
関連情報
- 料理名
- 干し芋
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