フライパンで作る☆鱒の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 本鱒 3切れ
- 味噌 大さじ3〜4
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鱒の切り身です。腹身の骨はついたままで使いました。
- 2 味噌、砂糖、みりん、料理酒を合わせておきます。
- 3 食品用のポリ袋に魚と合わせた味噌を入れて口を閉じます。冷蔵庫に入れて3日ほど寝かせて下さい。
- 4 3日経ったら鱒を味噌から取り出します。写真の状態ではまだ味噌がついているので、もう少し綺麗にキッチンペーパーなどで拭き取ります。残っていると焦げやすくなります。
- 5 フライパンサラダ油をひき火にかけます。
- 6 鱒を皮目を下にして並べます。
- 7 蓋をして中火で蒸焼にします。
- 8 皮目に焦げ目がついたら裏返して反対側にも軽く焼きます。焦げやすいので要注意です。
- 9 焼き上がりました。器に盛り付けて完成です。
きっかけ
知人から本鱒をいただきました。すごく美味しい鱒でした。 グリルで焼くと崩れやすいので、フライパンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
味噌や調味料はお好みで調整して下さい。つける日数は長めが美味しいですが、長すぎるとしょっぱくなってしまうので注意しましょう。
- レシピID:1360010498
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 鱒の味噌漬け焼き
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