フライパンで作る☆鱒の味噌漬け焼き レシピ・作り方

フライパンで作る☆鱒の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
いただきものの本鱒を使った味噌漬け焼きです。フライパンで簡単に作ってみました。

材料(3人分)

  • 本鱒 3切れ
  • 味噌 大さじ3〜4
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鱒の切り身です。腹身の骨はついたままで使いました。
  2. 2 味噌、砂糖、みりん、料理酒を合わせておきます。
  3. 3 食品用のポリ袋に魚と合わせた味噌を入れて口を閉じます。冷蔵庫に入れて3日ほど寝かせて下さい。
  4. 4 3日経ったら鱒を味噌から取り出します。写真の状態ではまだ味噌がついているので、もう少し綺麗にキッチンペーパーなどで拭き取ります。残っていると焦げやすくなります。
  5. 5 フライパンサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 鱒を皮目を下にして並べます。
  7. 7 蓋をして中火で蒸焼にします。
  8. 8 皮目に焦げ目がついたら裏返して反対側にも軽く焼きます。焦げやすいので要注意です。
  9. 9 焼き上がりました。器に盛り付けて完成です。

きっかけ

知人から本鱒をいただきました。すごく美味しい鱒でした。 グリルで焼くと崩れやすいので、フライパンで焼いてみました。

おいしくなるコツ

味噌や調味料はお好みで調整して下さい。つける日数は長めが美味しいですが、長すぎるとしょっぱくなってしまうので注意しましょう。

  • レシピID:1360010498
  • 公開日:2016/03/19
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本鱒 西京焼き 味噌漬け焼き
料理名
鱒の味噌漬け焼き
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