ベーコンでコクうま☆簡単☆青菜の味噌汁 レシピ・作り方

ベーコンでコクうま☆簡単☆青菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
HushHush55
HushHush55
ベーコンを入れると豚汁のような美味しい味噌汁になりますよ。簡単なので是非お試しを☆

材料(4人分)

  • 青菜(ほうれん草や小松菜など) 60gくらい
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • ベーコン 50gくらい
  • 550ml
  • 和風顆粒だしの素 小さじ1弱〜
  • 味噌 大さじ2〜
  • 白すりごま 適宜

作り方

  1. 1 青菜とベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 鍋にベーコンを入れ、弱火でじっくり炒める。脂が出てきたら玉ねぎも入れ、表面が透き通るまで炒める。
  3. 3 分量の水と青菜を入れ、沸騰させる。青菜がしんなりしたら弱火にし、だしの素、味噌と順に入れる。味が足りなければ味噌を足す。
  4. 4 器に盛り、白すりごまをかけて完成!

きっかけ

豚汁を食べたくなったけれど豚肉がなくて…冷凍庫に眠っていたベーコンを使ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めることで甘みが出ます♡

  • レシピID:1360010388
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ベーコン簡単夕食味噌豚汁
関連キーワード
変わり 味噌汁 簡単 味噌汁 美味しい 時短 アレンジ 味噌汁
料理名
ベーコンでコクうま☆簡単☆青菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/03 10:54
    ベーコンでコクうま☆簡単☆青菜の味噌汁
    コクが出ますね〜(〃艸〃)美味しかったです!レシピありがとうございましたぁ〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る