豆腐入りオムレツ レシピ・作り方

豆腐入りオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
粉チーズが入っているから
豆腐嫌いさんも美味しく食べれるかも♪

材料(4人分)

  • 5個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 粉チーズ 大さじ4
  • 2つまみ
  • コショウ 3ふり~
  • 生・パセリ 1/2袋

作り方

  1. 1 木綿豆腐はボウルに入れ、潰す。
    600ワットレンジで2分程度加熱。そのまま覚まし、粗熱がとれたら、ほどよく絞る。
  2. 2 パセリは沸騰した湯で3秒ほど茹で、水気を絞る。
    軸など固いところは切り取り、みじん切りにする。
  3. 3 ボウルに卵を割、解きほぐしたら、粉チーズ、塩・コショウ、1の木綿豆腐と2のパセリを加え、よく混ぜる。
  4. 4 オイルを敷き、温めたフライパンに3を流し入れ、フライパンの大きさ、オムレツの作りたい厚みによって、流し入れたら、サッと混ぜ炒めながら、形を整える
  5. 5 蓋をして、中火~やや弱めの中火5分程度焼く。
    裏返し、蓋を外し、4-5分焼き、完成。
  6. 6 裏返す時、蓋や皿などに滑りだし、皿や蓋にフライパンを被せ、ひっくり返すと、形を崩しにくいですよ。

きっかけ

家族に豆腐を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

絞り加減は好みですが、出た水気を取る程度だと水分が多めで、やや崩れやすさがあるかも。でもふわっと。 絞りすぎるとパサつき感がありますが、シッカリとした食感。

  • レシピID:1360009519
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐オムレツスパニッシュオムレツ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
木綿豆腐 豆腐入りオムレツ 和風オムレツ パセリ
料理名
豆腐入りオムレツ
・あず・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2019/02/07 11:59
    豆腐入りオムレツ
    美味しくて、サンドイッチにもしました。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る