鯖の下処理☆冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2枚おろし人分)
- 鯖(2枚おろし) 2枚
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鯖に塩をまぶし(全体にまんべんなく)10分おく
- 2 1を水洗いし水気を拭き取る。調理しやすい大きさにカットする
- 3 2をラップに包み、保存用パックに入れて冷凍する
きっかけ
鯖が安かったので下処理して冷凍しました!塩焼きや味噌煮に使います
おいしくなるコツ
塩を振り10分おくと水分が出てきます。これを洗い流すと臭みが気にならなくなります。焼くにしても煮るにしても仕上がりが断然違ってきます☆保存期間は冷凍から1ヶ月程です
- レシピID:1360009153
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の下処理☆冷凍保存
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●まかろん●2019/07/20 08:28とても参考になりました(o^^o)
月末、味噌煮にしたいと思います♪