鯖の下処理☆冷凍保存 レシピ・作り方

鯖の下処理☆冷凍保存
  • 約15分
  • 300円前後
shirausagi
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鯖の2枚おろしを臭み抜きをして冷凍しました。使う時に自然解凍して使います。安い時に買って保存しておくと経済的です☆

材料(2枚おろし人分)

作り方

  1. 1 鯖に塩をまぶし(全体にまんべんなく)10分おく
  2. 2 1を水洗いし水気を拭き取る。調理しやすい大きさにカットする
  3. 3 2をラップに包み、保存用パックに入れて冷凍する

きっかけ

鯖が安かったので下処理して冷凍しました!塩焼きや味噌煮に使います

おいしくなるコツ

塩を振り10分おくと水分が出てきます。これを洗い流すと臭みが気にならなくなります。焼くにしても煮るにしても仕上がりが断然違ってきます☆保存期間は冷凍から1ヶ月程です

  • レシピID:1360009153
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の下処理☆冷凍保存
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つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2019/07/20 08:28
    鯖の下処理☆冷凍保存
    とても参考になりました(o^^o)
    月末、味噌煮にしたいと思います♪

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