レンジではまぐりの酒蒸し レシピ・作り方

レンジではまぐりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
爽月桜
爽月桜
レンジであっという間

材料(1人分)

  • はまぐり 1パック
  • 料理酒 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★水 カップ1

作り方

  1. 1 ★の分量で塩水をはまぐりが隠れるくらいの量を作りはまぐりを入れて砂抜きをします。
  2. 2 最低でも2時間、できたら一晩置いて下さい。
  3. 3 砂抜きが終わったらはまぐりをこすり合わせながら汚れを落とします。
  4. 4 耐熱容器に酒とはまぐりを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで500Wで3分加熱します。
  5. 5 貝殻の蓋が開いていたら完成。

きっかけ

はまぐりが半額だったので

  • レシピID:1360008640
  • 公開日:2015/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり簡単おつまみ
料理名
はまぐりのレンジ蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yashico
    yashico
    2022/12/31 04:58
    レンジではまぐりの酒蒸し
    はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る