塩黒豆煮 レシピ・作り方

塩黒豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
・あず・
・あず・
塩味も新鮮です。
ポリポリ・・やみつきです。

材料(2-3人分)

  • 黒豆 1カップ
  • 小さじ1.5
  • 3カップ

作り方

  1. 1 鍋に水と黒豆に錆び釘や鉄のものを入れ、2時間ほど水に漬けておく
  2. 2 中火にかけ、灰汁を取りながら好みの固さに茹で上げる
    途中水が足りなくなったら水を足し、常に豆に水がかぶっているように
  3. 3 煮豆にしたら、ちょっと固めが美味しいかな・・と思います
    (好きな固さの枝豆な感じの茹で加減が目安ですが好みで柔らかくても)
  4. 4 好みの固さになったら、水分を確認

    水分が少ないようなら豆がひたひたになるよう水を加える

    塩を入れ、やや弱火にして5分程度煮、火を止めそのまま冷まし完成

きっかけ

甘い煮豆も美味しいけど・・塩豆でヘルシーにと・・

おいしくなるコツ

できれば美味しい塩を使ってね♪ 豆の茹で加減は好みですが、ちょっと固めがおすすめです。ポリポリおつまみな感じで・・・

  • レシピID:1360008618
  • 公開日:2015/01/09
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カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆煮
・あず・
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