桜入り柚レモンジュレ風寒天 レシピ・作り方

桜入り柚レモンジュレ風寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
寒天でチュルルンジュレ♥桜入りでとってもキュートo(^▽^)o

材料(3人分)

  • [桜]
  • 人参パウダー 小さじ1
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 15g
  • [ジュレ寒天]
  • 柚パウダー 小さじ1/2
  • レモンパウダー 小さじ1
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 300cc
  • 砂糖 40g~

作り方

  1. 1 [桜]
    人参パウダーと粉寒天を混ぜ合わせる
  2. 2 鍋に牛乳を入れ、1の粉寒天を加える
  3. 3 火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温め、砂糖を加え、グツグツしない火加減に落とし、2分程加熱。絶えずかき混ぜる
    火を止め、粗熱がとれたらバットなど型に流し入れ冷やし冷やし固める。
  4. 4 桜の型で抜いておく。厚みがあるなら好みの厚みにスライスしておく
  5. 5 [ジュレ寒天]
    柚パウダーとレモンパウダーと粉寒天を混ぜ合わせる。
  6. 6 鍋に水を入れ、5の粉寒天を加える。
  7. 7 火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温まったら、砂糖を加え、グツグツしない火加減に落とし、2分程加熱。絶えずかき混ぜてね
  8. 8 [仕上げ]
    ジュレ寒天の粗熱がとれたら器の1/4程度までジュレ寒天を注ぎ、[桜]を散りばめ、冷やし固める。
  9. 9 8の表面が固またら8の作業を後2回繰り返し完成
    桜はなるべく重ならない位置に散りばめるとイイですよ。

きっかけ

カワイイジュレを寒天で作りたくて

  • レシピID:1360008312
  • 公開日:2015/03/14
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カテゴリ
寒天お花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
寒天 寒天ジュレ
料理名
寒天でジュレ
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