桜入り柚レモンジュレ風寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- [桜]
- 人参パウダー 小さじ1
- 粉寒天 小さじ1/2
- 牛乳 150cc
- 砂糖 15g
- [ジュレ寒天]
- 柚パウダー 小さじ1/2
- レモンパウダー 小さじ1
- 粉寒天 小さじ1/2
- 水 300cc
- 砂糖 40g~
作り方
-
1
[桜]
人参パウダーと粉寒天を混ぜ合わせる - 2 鍋に牛乳を入れ、1の粉寒天を加える
-
3
火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温め、砂糖を加え、グツグツしない火加減に落とし、2分程加熱。絶えずかき混ぜる
火を止め、粗熱がとれたらバットなど型に流し入れ冷やし冷やし固める。 - 4 桜の型で抜いておく。厚みがあるなら好みの厚みにスライスしておく
-
5
[ジュレ寒天]
柚パウダーとレモンパウダーと粉寒天を混ぜ合わせる。 - 6 鍋に水を入れ、5の粉寒天を加える。
- 7 火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温まったら、砂糖を加え、グツグツしない火加減に落とし、2分程加熱。絶えずかき混ぜてね
-
8
[仕上げ]
ジュレ寒天の粗熱がとれたら器の1/4程度までジュレ寒天を注ぎ、[桜]を散りばめ、冷やし固める。 -
9
8の表面が固またら8の作業を後2回繰り返し完成
桜はなるべく重ならない位置に散りばめるとイイですよ。
関連情報
- 料理名
- 寒天でジュレ
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