マロングラッセのパウンドケーキ レシピ・作り方

マロングラッセのパウンドケーキ
J-ANGEL
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マロングラッセを入りの濃厚ながらも上品な甘さのパウンドケーキです♪

材料(20㎝1本人分)

  • バター 100g
  • マロングラッセ 100g
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 30g
  • 2個
  • ラム酒 大2
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 <下準備>
    パウンド型にバターを塗り、冷凍庫で冷やしておく。
    オープンは170℃で予熱しておく。
  2. 2 <下準備>
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。             
    マロングラッセは軽く刻んでおく。
  3. 3 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖50gを混ぜる。
  4. 4 卵白と卵黄に分け、卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
  5. 5 メレンゲを作る。
    卵白を泡立てる。
  6. 6 卵白に砂糖40gを数回に分けて入れつのがたつまで混ぜる。
  7. 7 4にラム酒大さじ1を入れる。
  8. 8 メレンゲの半分も入れて混ぜる。
  9. 9 ふるっておいた粉類を入れる。
  10. 10 半分位混ぜ合わさった状態で、刻んだマロングラッセを加えて混ぜる。
  11. 11 残りのメレンゲを入れ、切り混ぜる。
  12. 12 型に流し入れる。
  13. 13 両端を高くするように、ヘラで整える。
  14. 14 予熱したオーブンで35分焼く。
    竹串で刺して、何も付いてこなければ焼けている。焼けていなければ時間を追加する。
  15. 15 ケーキクーラー等に取り出し、ラム酒大さじ1をハケを塗る。

きっかけ

実はマロングラッセはアウトレットの欠けたものです。楽天市場でお安く求めさせていただき、初めて念願のパウンドケーキが完成したというわけです。

おいしくなるコツ

マロングラッセはお好みですが、まだ入れてもよろしいかと思います。

  • レシピID:1360007408
  • 公開日:2014/05/07
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