くるみ田作り 耐熱ボウルとレンジで簡単♪ レシピ・作り方

くるみ田作り 耐熱ボウルとレンジで簡単♪
  • 約10分
  • 500円前後
Kipkai
Kipkai
耐熱ボウルとレンジで簡単、くるみたっぷりの田作り。市販のものより上品な味で日本酒にぴったり。子供にも大人気。

材料(約4人人分)

作り方

  1. 1 田作りとくるみをレンジにかける。1分づつ様子をみながら。目安は魚を折り曲げて曲がるぐらい。2分か3分ぐらいだった。
  2. 2 しばらく放置。ちなみに冷めたらパリッとなる
  3. 3 砂糖、しょうゆを耐熱ボウルに入れ、レンジにかける。
      大きな泡がぶくぶくと、ボウル全体にわいてきたら良い。
    2~3分。沸かしすぎるとこげるので注意
  4. 4 たれの中にくるみと田作り入れ、よく混ぜる。
    すぐに酒を振り入れる混ぜる。(くっつき防止)
  5. 5 クッキングペーパーの上に平らにならして冷ます。
    黒ゴマをかけて完成!

きっかけ

毎年、お節で作ります。市販のものは甘すぎてベタベタしていて好きじゃないので、作ってみたら、あら簡単!子供にも人気です。

おいしくなるコツ

※電子レンジがものすごく魚臭くなるので注意!  年末電子レンジ掃除の前にやるべきだった。 今年はシソに包んで一口づつ食べれるように盛り付け。とりわけしやすく彩りも綺麗。 今年はサカモトカタクチイワシを使った

  • レシピID:1360006887
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
田作り
Kipkai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る