くるみ田作り 耐熱ボウルとレンジで簡単♪ レシピ・作り方
材料(約4人人分)
- 田作り(カタクチイワシ無塩のものを選ぶ) 45g
- くるみ 約50g
- 黒ゴマ 適量
- 砂糖(三温糖) 大さじ3.5
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 小さじ1
- しそ 適量
作り方
- 1 田作りとくるみをレンジにかける。1分づつ様子をみながら。目安は魚を折り曲げて曲がるぐらい。2分か3分ぐらいだった。
- 2 しばらく放置。ちなみに冷めたらパリッとなる
-
3
砂糖、しょうゆを耐熱ボウルに入れ、レンジにかける。
大きな泡がぶくぶくと、ボウル全体にわいてきたら良い。
2~3分。沸かしすぎるとこげるので注意 -
4
たれの中にくるみと田作り入れ、よく混ぜる。
すぐに酒を振り入れる混ぜる。(くっつき防止) -
5
クッキングペーパーの上に平らにならして冷ます。
黒ゴマをかけて完成!
きっかけ
毎年、お節で作ります。市販のものは甘すぎてベタベタしていて好きじゃないので、作ってみたら、あら簡単!子供にも人気です。
おいしくなるコツ
※電子レンジがものすごく魚臭くなるので注意! 年末電子レンジ掃除の前にやるべきだった。 今年はシソに包んで一口づつ食べれるように盛り付け。とりわけしやすく彩りも綺麗。 今年はサカモトカタクチイワシを使った
- レシピID:1360006887
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません