冬の味覚☆鱈のどんがら汁 レシピ・作り方

冬の味覚☆鱈のどんがら汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
冬の大定番の一つ。これを食べないと冬が来た気がしない。

材料(3人分)

  • 鱈切り身 3切れ
  • 鱈のアラ 1/3尾ぐらい
  • 豆腐 1丁
  • 大根 10センチ
  • 長ネギ 1本
  • 味噌 お玉一つ
  • 料理酒 大さじ1
  • 昆布 1枚
  • 1.8リットル

作り方

  1. 1 スーパーで売っていたどんがら汁セットです。今回はこれを使います。だいたい3人分でした。
  2. 2 鍋に水と銀杏切りにした大根、長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
  3. 3 油わたを細かく切って加えて下さい。
  4. 4 一煮立ちしたら切り身を加えて下さい。
  5. 5 豆腐は大きめのさいの目に切ります。
  6. 6 豆腐と白子を加えて下さい。
  7. 7 切り身に火が通ったら味噌を溶かし、料理酒を加えて下さい。
  8. 8 長ネギは大きめの斜め切りにします。
  9. 9 長ネギを入れて間も無く火を止めて下さい。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番料理です。

おいしくなるコツ

料理酒を入れ過ぎないように。あくまでも隠し味程度。

  • レシピID:1360006782
  • 公開日:2014/01/21
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カテゴリ
たらその他の大豆・豆腐
関連キーワード
アラ汁 豆腐 長ネギ
料理名
鱈のどんがら汁
アボカドプリン
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つくったよレポート(3件)

  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2022/01/24 07:38
    冬の味覚☆鱈のどんがら汁
    美味しい どんがら汁 はじめて知りました 淡白な鱈 に味噌 豆腐 欠席ですが ご馳走様
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/02/15 17:16
    冬の味覚☆鱈のどんがら汁
    タラは鍋物にすることが多いので、お汁になったのが目新しく、好評でした。
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2014/02/01 11:32
    冬の味覚☆鱈のどんがら汁
    ・冬の日本一に輝いた「どんがら汁」を作ってみました。
    ・しょうゆ仕立てよりあったまりますね。
    ・生ワカメをトッピングしました。
    ・ご馳走様でした(^^♪

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