冬の味覚☆鱈のどんがら汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 スーパーで売っていたどんがら汁セットです。今回はこれを使います。だいたい3人分でした。
- 2 鍋に水と銀杏切りにした大根、長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
- 3 油わたを細かく切って加えて下さい。
- 4 一煮立ちしたら切り身を加えて下さい。
- 5 豆腐は大きめのさいの目に切ります。
- 6 豆腐と白子を加えて下さい。
- 7 切り身に火が通ったら味噌を溶かし、料理酒を加えて下さい。
- 8 長ネギは大きめの斜め切りにします。
- 9 長ネギを入れて間も無く火を止めて下さい。
- 10 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- 鱈のどんがら汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ほっぺのばあちゃん2022/01/24 07:38美味しい どんがら汁 はじめて知りました 淡白な鱈 に味噌 豆腐 欠席ですが ご馳走様
-
sakoto20152019/02/15 17:16タラは鍋物にすることが多いので、お汁になったのが目新しく、好評でした。
-
夏はぜ2014/02/01 11:32・冬の日本一に輝いた「どんがら汁」を作ってみました。
・しょうゆ仕立てよりあったまりますね。
・生ワカメをトッピングしました。
・ご馳走様でした(^^♪