ヨモギ白玉★さつま芋餡入り★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ヨモギ粉と水を混ぜ合わせしっとりさせる。
そこへ白玉粉を加え、様子を見ながら牛乳を加える。一度に入れず様子を見ながら増減してね。
耳たぶの固さが目安です。 -
2
さつま芋は加熱して皮を剥き、マッシュする。牛乳と砂糖を様子を見て加える。丸めやすい固さにする。
牛乳は使うサツマイモ次第で不要な場合も。砂糖は甘さはお好みで
さつま芋餡を丸めておく -
3
さつま芋餡をヨモギ白玉で包む。(茹で上げの目安に1個だけ少し小さ目の餡なし白玉をつくっておく。)
沸騰した湯に白玉を入れ茹でる。 - 4 餡なし白玉が浮き上がったら更に30-60秒茹でてから冷水に取り上げ完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- サツマイモ餡入りヨモギ団子
・あず・
食べるのも作るのも大好き ・あず・ です
家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。
嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ
こっそりと家族の健康促進を企んでいます
ブログやってます
http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ)
新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon
気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)