今が旬ですよ☆甘いタレが絶品の美味しい秋刀魚天丼 レシピ・作り方

今が旬ですよ☆甘いタレが絶品の美味しい秋刀魚天丼
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
甘ダレをたっぷりかけて、ご飯がいくらでも食べられそう。今が旬の新鮮秋刀魚を、天丼にしていただいてみませんか(^_^)v

材料(3人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の下拵えです。今回は頭と腹が取ってあるのを買ってきました。
  2. 2 秋刀魚を開いて中骨を取ります。真ん中から2分割にして下さい。
  3. 3 甘ダレを作ります。
    甘ダレの材料を全て鍋に入れて火にかけます。砂糖が全部溶けたら火を止めて下さい。
  4. 4 甘ダレは容器に入れておきましょう。熱い状態ではとろみがありませんが、冷めるとトロッとしてきます。
  5. 5 小麦粉と氷水を混ぜ合わせて衣を作ります。
  6. 6 まずは野菜を揚げます。茄子とピーマンを適当に切って衣をつけます。
  7. 7 180℃に熱した揚げ油に入れてカラッと揚げます。揚がったらザルに取ります。
  8. 8 尾の方を揚げます。まずは衣をつけます。
  9. 9 揚げます。
  10. 10 ザルに取ります。
  11. 11 腹側も衣をつけます。
  12. 12 揚げます。
  13. 13 ザルに取ります。
  14. 14 丼にご飯を盛り付けます。
  15. 15 大葉を敷いて、茄子、ピーマン、秋刀魚をトッピングします。
  16. 16 甘ダレをかけて出来上がり。

きっかけ

ただでさえ美味しい今どきの秋刀魚を、天丼にしたらもっと美味しいんじゃないかと思い作ってみました。大正解でした。リピ必須です。

おいしくなるコツ

秋刀魚の小骨は気にする必要ありません。衣は少し厚めが良いかと思います。熱いうちにいただきましょう。

  • レシピID:1360006065
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 天丼 天ぷら 茄子
料理名
秋刀魚の天丼
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