今が旬ですよ☆甘いタレが絶品の美味しい秋刀魚天丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 秋刀魚の下拵えです。今回は頭と腹が取ってあるのを買ってきました。
- 2 秋刀魚を開いて中骨を取ります。真ん中から2分割にして下さい。
-
3
甘ダレを作ります。
甘ダレの材料を全て鍋に入れて火にかけます。砂糖が全部溶けたら火を止めて下さい。 - 4 甘ダレは容器に入れておきましょう。熱い状態ではとろみがありませんが、冷めるとトロッとしてきます。
- 5 小麦粉と氷水を混ぜ合わせて衣を作ります。
- 6 まずは野菜を揚げます。茄子とピーマンを適当に切って衣をつけます。
- 7 180℃に熱した揚げ油に入れてカラッと揚げます。揚がったらザルに取ります。
- 8 尾の方を揚げます。まずは衣をつけます。
- 9 揚げます。
- 10 ザルに取ります。
- 11 腹側も衣をつけます。
- 12 揚げます。
- 13 ザルに取ります。
- 14 丼にご飯を盛り付けます。
- 15 大葉を敷いて、茄子、ピーマン、秋刀魚をトッピングします。
- 16 甘ダレをかけて出来上がり。
きっかけ
ただでさえ美味しい今どきの秋刀魚を、天丼にしたらもっと美味しいんじゃないかと思い作ってみました。大正解でした。リピ必須です。
おいしくなるコツ
秋刀魚の小骨は気にする必要ありません。衣は少し厚めが良いかと思います。熱いうちにいただきましょう。
- レシピID:1360006065
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の天丼
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