清涼感タップリ☆オクラとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。
- 2 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらします。
- 3 オクラは3等分の斜め切りにします。
- 4 乾燥ワカメは水に浸して戻します。
- 5 5分ほどしてワカメが戻ったら水気を切ります。
- 6 きゅうりは薄くスライスしてください。軽く塩を振って(分量外)手で揉んで水気を切ります。
- 7 ボールに☆の材料を入れて混ぜ合わせます
- 8 ボールにきゅうり、オクラ、ワカメを入れて下さい。
- 9 生姜を千切りにします。
- 10 生姜もボールに加えます。
- 11 手で良く混ぜ合わせて下さい。
- 12 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- オクラとワカメの酢の物
レポートを送る
2 件