夏バテ防止にもなりますよ☆ししゃもと茄子の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水、昆布、みりん、醤油、料理酒、鷹の爪を入れて火にかけます。
- 2 人参は細切りにします。
- 3 ピーマンも細切りにします。
- 4 玉ねぎは極力薄くスライスしましょう。
- 5 1が沸騰したら火を止めて下さい。人参、ピーマン、玉ねぎを入れます。
- 6 ししゃもは真ん中辺りを斜め切りにします。
- 7 袋にししゃもと片栗粉を入れて全体にまぶして下さい。
- 8 フライパンにササラダ油をひいて火にかけます。
- 9 ししゃもを入れて炒めて下さい。
- 10 焦げ目が付いたらひっくり返して炒めて下さい。
- 11 両面に焦げ目が付いたら、漬け汁に熱いうちに入れます。
- 12 茄子は1センチの斜め切りにします。
- 13 袋に入れて片栗粉をまぶして下さい。
- 14 フライパンはそのままにサラダ油をひいて茄子を炒めて下さい。
- 15 蓋をして蒸し焼きにします。
- 16 両面に焦げ目が付いたらOKです。
- 17 熱いうちに漬け汁に入れて下さい。酢を加え、この状態で冷蔵庫で半日ほど寝かせて下さい。
- 18 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
南蛮漬けのレパートリーとして。
おいしくなるコツ
野菜は生のまま漬け汁に入れても、漬け汁の熱で調理されますので大丈夫です。
- レシピID:1360005755
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- ししゃもと茄子の南蛮漬け
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