はるな愛さん風!?超簡単えのきのびっくりステーキ! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- えのきの「根もと」 1個分
- バター 好きなだけ
- しょうゆ 好きなだけ
- (*写真は根もと1/2分です)
作り方
-
1
ここを使います!
えのきの根もとを、ていねいに洗います。
「ここを食べるのだ」という真心をこめて,,,! -
2
これがお肉です!
根もと部分だけを切り落とします。
水気をよく切ります。 -
3
まるでステーキ!
フライパンをあたためて、バターを溶かします。 -
4
お肉の投入!
えのきを側面からじゅわーっと焼いていきます。
IHでは中強火くらいがいいです。 -
5
じっくり焼く!
火を弱め、じっくりバターを絡めながら焼きます。
IHでは弱火くらいがいいと思います。 -
6
味をつける!
焼き上がってきたら、さいごに醤油をたらし、絡めます。 -
7
できあがり!
超節約☆ヘルシー
栄養満点の
一品ができました。
じゅわあとした食感で、バターの甘さが広がります。
きっかけ
TVで、はるな愛さんが鉄板焼きのお店で考案していたメニューをみて。 正直、美味しいのか?!という気持ちで、ためしに作ってみたら!
おいしくなるコツ
えのきの根もとはていねいに洗いましょう! きのこはあまり洗わないほうがよい食材ですが、「ここを食べるのだ」と真心をこめて、ていねいに。 やさいは根に泥がたまると料理教室で習ったので、よく洗ったら美味しくいただけました。
- レシピID:1360005275
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- えのきステーキ
レポートを送る
2 件