骨ごと食べられるエイの煮込み レシピ・作り方

骨ごと食べられるエイの煮込み
人間楽宝
人間楽宝
コラーゲンたっぷりに
エイの煮込みです。
骨ごと食べられます。

材料(3~5人分)

  • エイ 2切れ
  • 生姜 2分の1カケ
  • 青ネギ 4~5本
  • 生姜 2分の1カケ
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 エイは洗って。。
  2. 2 4~5cmの
    ぶつ切りにします。
  3. 3 青ネギは
    4~5cmの
    長さに切ります。

    生姜は
    1cm幅に切って
    香りを出すために
    叩いて潰して
    おきます。
  4. 4 鍋に酒・みりん
    を入れて
    沸騰させて
    アルコールを
    飛ばしますす。

    醤油をいれて
    エイを入れ
    ヒタヒタまで
    水を入れて

    強火にします。
  5. 5 沸騰したら
    青ネギをいれます。
  6. 6 皿に生姜を入れて
    お汁が
    3分の1ぐらいに
    なるまで煮込みます。
  7. 7 しっかり
    出汁がしみこんだら

    お皿に盛り付けて
    できあがりです。
  8. 8 ♥残りのお出しは
    冷まして
    冷蔵庫に入れると
    煮こごりに
    なってます。

    コラーゲン
    たっぷりです。

きっかけ

鮮魚コーナーで、エイが売られていて、 鮮魚のお兄さんが 「今日の、お勧めは、エイや!ヘ(^o^ヘ) ねん!」 と・・言うので・・。 購入して、料理してみました。

  • レシピID:1360004796
  • 公開日:2013/02/21
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カテゴリ
魚のおもてなし料理
料理名
骨ごと食べられるエイの煮込み
人間楽宝
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