骨ごと食べられるエイの煮込み レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 エイは洗って。。
-
2
4~5cmの
ぶつ切りにします。 -
3
青ネギは
4~5cmの
長さに切ります。
生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰して
おきます。 -
4
鍋に酒・みりん
を入れて
沸騰させて
アルコールを
飛ばしますす。
醤油をいれて
エイを入れ
ヒタヒタまで
水を入れて
強火にします。 -
5
沸騰したら
青ネギをいれます。 -
6
皿に生姜を入れて
お汁が
3分の1ぐらいに
なるまで煮込みます。 -
7
しっかり
出汁がしみこんだら
お皿に盛り付けて
できあがりです。 -
8
♥残りのお出しは
冷まして
冷蔵庫に入れると
煮こごりに
なってます。
コラーゲン
たっぷりです。
きっかけ
鮮魚コーナーで、エイが売られていて、 鮮魚のお兄さんが 「今日の、お勧めは、エイや!ヘ(^o^ヘ) ねん!」 と・・言うので・・。 購入して、料理してみました。
- レシピID:1360004796
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 魚のおもてなし料理
- 料理名
- 骨ごと食べられるエイの煮込み
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エイの煮込みです。
骨ごと食べられます。