塩麹入り★鶏つくね2種 レシピ・作り方

塩麹入り★鶏つくね2種
・あず・
・あず・
半分はプレーンの塩麹。
もう半分は塩麹少な目でチーズ味に♪

材料(4人分)

  • トリムネ肉 (鶏挽き肉でも) 2枚(皮を取り除いて約500g)
  • ニンジン 1/3本
  • 舞茸 1/2パック
  • 玉ネギ 1/2個
  • 塩麹 大さじ1/2+大さじ1強
  • 生姜すり下ろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2.5
  • 1個
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ 10g
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 とりむね肉はフードプロセッサーでミンチにする
  2. 2 玉ねぎ、ニンジン、舞茸は微塵切りにして胡麻油を敷いたフライパンで炒めておく。
  3. 3 ボウルに1の鶏肉と2の野菜、片栗粉、卵を加えよく混ぜる
  4. 4 3を半分にわける
    片方に粉チーズ、塩麹大さじ1/2を加え、更によくこねる
    もう片方には、しょうが、塩麹大さじ1強、胡椒を加えてよくこねる
  5. 5 カタチを整え、胡麻油を敷いたフライパンで両面焼き完成

きっかけ

1つの種で2種の味

おいしくなるコツ

味により形をかえると食べる時分かりやすいですよ

  • レシピID:1360003945
  • 公開日:2012/07/31
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その他の鶏肉
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