蕗と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕗 12本
- 厚揚げ 1/2枚
- 砂糖 大さじ2
- 顆粒鰹ダシ 大さじ1弱
- 醤油 大さじ2
- 水 1カップ
- 重曹 小さじ2
作り方
- 1 蕗はその辺からむしって来ます(^_^;)
- 2 先端を折るようにして皮を剥きます。反対側からも削ぎ取る様にして剥きましょう。
- 3 更に1/2、1/4とポキポキと折りながら皮を剥くとやりやすいです。
- 4 鍋に水を入れ沸騰させます。重曹を入れて1分アク抜きします。
- 5 1分近くになるとこんな色になります。
- 6 冷水にさらします。
- 7 5センチぐらいに切ります。
- 8 厚揚げは薄めに切ります。
- 9 フライパン又は鍋に水、蕗、厚揚げ、砂糖、顆粒鰹ダシを入れて沸騰させます。
- 10 沸騰したら醤油を入れ5分ほど煮込んで下さい。
- 11 器に盛り付けて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗と油揚げの煮物
アボカドプリン
こんにちは。
素人料理人のアボガドプリンです。
いつもありがとうございます。
私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。
作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/
いつもありがとうございます。
【お詫び】
つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。
必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)