蕗と油揚げの煮物 レシピ・作り方

蕗と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
蕗のいい香りが漂います。

材料(3人分)

  • 12本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒鰹ダシ 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ2
  • 1カップ
  • 重曹 小さじ2

作り方

  1. 1 蕗はその辺からむしって来ます(^_^;)
  2. 2 先端を折るようにして皮を剥きます。反対側からも削ぎ取る様にして剥きましょう。
  3. 3 更に1/2、1/4とポキポキと折りながら皮を剥くとやりやすいです。
  4. 4 鍋に水を入れ沸騰させます。重曹を入れて1分アク抜きします。
  5. 5 1分近くになるとこんな色になります。
  6. 6 冷水にさらします。
  7. 7 5センチぐらいに切ります。
  8. 8 厚揚げは薄めに切ります。
  9. 9 フライパン又は鍋に水、蕗、厚揚げ、砂糖、顆粒鰹ダシを入れて沸騰させます。
  10. 10 沸騰したら醤油を入れ5分ほど煮込んで下さい。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

山菜の定番料理です

おいしくなるコツ

蕗のアク抜きは時間に注意して下さい。長すぎると溶けてしまいます。

  • レシピID:1360003701
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
山菜 煮物 季節料理
料理名
蕗と油揚げの煮物
アボカドプリン
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