朝ごはんやブランチに♪鶏手羽ポトフ レシピ・作り方

朝ごはんやブランチに♪鶏手羽ポトフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
at17
at17
我が家の朝ごはんに頻繁に登場するポトフ♪なんてったって材料を鍋にぶっこむだけでよいのだからとってもラクチン♪見た目おしゃれなのでおもてなしにもお勧めですよ^^

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 4~6本
  • にんにく 1かけ
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • きゃべつ 3~4枚
  • お好みの野菜(きのこ、かぶ、セロリなど) 適量
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • クローブ(ホール) 1~2個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 固形スープの素 1/2個
  • 塩コショウ(鶏の下味) 少々
  • こしょう(仕上げ) 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽肉に塩コショウし、ビニール袋に入れて白ワインを加えてもみ、1時間~一晩おく。
  2. 2 にんにくは1/2カット、たまねぎくし切り、にんじん乱切り、キャベツざく切りに。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、にんにくを加え弱火で加熱する。香りがしてきたら水気をきった①の鶏手羽を加え、軽く焼き目がつくまで炒める。
  4. 4 ②のたまねぎ、にんじんを加え、ざっといためたらキャベツをのせ、塩をふり、ふたをして弱火にして蒸し煮する。
  5. 5 キャベツがしんなりして水気がでてきたら水を100ccほど、固形スープの素、クローブを加え、さらに煮込む。
  6. 6 野菜が好みのくったり感になったらできあがり!仕上げにコショウをふる。
  7. 7 今回はフレンチトースト(ID: 1360003176)と合わせて食べました♪

きっかけ

我が家の朝ごはんに頻繁に登場するポトフ♪なんてったって材料を鍋にぶっこむだけでよいのだからとってもラクチン♪見た目おしゃれなのでおもてなしにもお勧めですよ^^

おいしくなるコツ

加える野菜はなんでも♪セロリ(たまねぎ、にんじんと一緒のタイミング)、しめじなどのきのこ(キャベツと一緒のタイミング)、ブロッコリー・カリフラワー(最後の煮込み5分ほど)など、なんでも美味しくなります★

  • レシピID:1360003178
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ手羽先
関連キーワード
ポトフ 鶏手羽 朝食 簡単
料理名
ポトフ
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る