朝ごはんやブランチに♪鶏手羽ポトフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏手羽肉に塩コショウし、ビニール袋に入れて白ワインを加えてもみ、1時間~一晩おく。
- 2 にんにくは1/2カット、たまねぎくし切り、にんじん乱切り、キャベツざく切りに。
- 3 鍋にオリーブオイル、にんにくを加え弱火で加熱する。香りがしてきたら水気をきった①の鶏手羽を加え、軽く焼き目がつくまで炒める。
- 4 ②のたまねぎ、にんじんを加え、ざっといためたらキャベツをのせ、塩をふり、ふたをして弱火にして蒸し煮する。
- 5 キャベツがしんなりして水気がでてきたら水を100ccほど、固形スープの素、クローブを加え、さらに煮込む。
- 6 野菜が好みのくったり感になったらできあがり!仕上げにコショウをふる。
- 7 今回はフレンチトースト(ID: 1360003176)と合わせて食べました♪
きっかけ
我が家の朝ごはんに頻繁に登場するポトフ♪なんてったって材料を鍋にぶっこむだけでよいのだからとってもラクチン♪見た目おしゃれなのでおもてなしにもお勧めですよ^^
おいしくなるコツ
加える野菜はなんでも♪セロリ(たまねぎ、にんじんと一緒のタイミング)、しめじなどのきのこ(キャベツと一緒のタイミング)、ブロッコリー・カリフラワー(最後の煮込み5分ほど)など、なんでも美味しくなります★
- レシピID:1360003178
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- ポトフ
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