ほうりこむだけ!お手軽豚キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライス) 200g
- 豆腐 1丁
- 白菜 大3枚
- ねぎ 1本
- 小松菜または春菊 1/3袋
- しめじ 100g
- もやし 1/2袋
- キムチ 200g以上
- 昆布(約3cm×5cm) 1枚
- にんにく 1かけ
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ごま油・塩 お好みで
作り方
- 1 土鍋に水を300ccはり、昆布、にんにく、めんつゆを加え弱火で加熱する。
- 2 白菜ざくぎり、ねぎななめ切り、小松菜ざくぎり、しめじ小房にわけ、もやしを洗っておく。豆腐は4等分にカット。
- 3 ①の鍋から湯気がでてきたら②の具材を加え、中火にし、沸騰するまで加熱する。
- 4 ③の鍋が沸騰したら豚バラ肉、キムチを加え、豚肉に火が通ったら食卓へ。ガスコンロでふつふつ温めながら塩、ゴマ油をお好みで加えて食べる。
きっかけ
思いつくままに冷蔵庫のものをほうりこみました!が、やはり鍋パワーすごし。基本を守れば何やってもおいしいですね^^
おいしくなるコツ
野菜はよほどあくの強いものでなければなんでも合います!よく入れるのはごぼう、えのき、春雨、白滝などなど。白身魚、エビを加えて海鮮キムチ風にしたりも。鍋地を薄めに作って個人で塩、ゴマ油を足して食べるのがうち流です★
- レシピID:1360003152
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
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