超簡単☆失敗しにくい温泉卵の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 水 大さじ2×3
作り方
- 1 卵を容器に割り入れ、水を入れます。楊枝で黄身に2〜3箇所穴を開けます。水を入れてもあふれない程度の大きさで、電子レンジに3個並べて入れる事ができる大きさのものを選択して下さい。
- 2 電子レンジの中心部をさけ、3個並べて入れて下さい。1個又は2個しか作らない…という場合は、容器に水だけ入れて電子レンジに並べましょう。少ない卵に集中的に熱が加わるのを避ける為です。
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3
まず40秒加熱します。それがこれです。合計80秒加熱しますが、一気にやらない事。
レンジのワット数でも時間は随分異なりますので、何度かやってちょうど良い時間を割り出して下さい。 - 4 更に40秒間加熱したのがこれ。周辺に透明の白身が若干残っていますが、この程度でやめないと、黄身が固まってしまいます。この後放置すると、余熱で幾分白身が固まる様です。
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5
大きめのスプーンを使って卵を押さえ、中の水を捨てます。これで出来上がり。
あとは、色んな丼物にトッピングしたり、タレをかけてそのまま食べたり、ご自由にどうぞ。
きっかけ
色々試して安定的に作れる様になったのが…コレダ!!
おいしくなるコツ
☆失敗しない5箇条 1.絶対に器1個ではやらない事。 2.黄身に楊枝で穴をあける事。 3.レンジの中心部に置かない事。 4.水を加える事。 5.一気に長い時間加熱しない事。
- レシピID:1360002603
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- 温泉卵
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