青梗菜と海老のクリーム煮 レシピ・作り方

青梗菜と海老のクリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
胡麻油の2度使いで少ない量でも香りがいいっ
とってもヘルシーです。

材料(2人分)

  • 青梗菜 2株
  • えび 5~10匹
  • 胡麻油 小さじ一+小さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は少し大きめにザクザクと切る。
    エビは殻を剥く。そのままでも、薄く2枚に切っても。(好みで)
  2. 2 フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、エビと青梗菜を炒める。油が全体に絡んだら牛乳ととりがらスープの素を加え、2分ほど煮込む
  3. 3 塩胡椒で味を整え、胡麻油小さじ1と水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜ、トロミがついたら完成です

きっかけ

今回は中華風で

おいしくなるコツ

牛乳は低脂肪を使いましたが、あっさりと美味しかったです。 よりクリーミーにと言う方は濃い目の牛乳でどうぞ

  • レシピID:1360002161
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と海老のクリーム煮
・あず・
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つくったよレポート(1件)

  • Akkkochan
    Akkkochan
    2021/04/26 20:21
    青梗菜と海老のクリーム煮
    とっても簡単にできておいしかったです!
    クリーム味なので子供達もたくさん食べてくれました。

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