クリスマスに☆ミッキーのスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(40〜50個人分)
- ケーキ用マーガリン 40g
- 砂糖 50g
- サラダ油 50g
- 薄力粉 140g
- 粉砂糖 適量
- カラーゼリーなどの飾り 適量
作り方
-
1
【下準備】
ケーキ用マーガリンを室温にしておく。
薄力粉をふるっておく。 -
2
室温にしたケーキ用マーガリンをボウルに入れ、泡立器でクリーム状にする。
砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜる。 - 3 サラダ油を3回に分けて加えて、混ぜる。
- 4 ふるっておいた薄力粉を、ボウルの上で再びふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
手で、ミッキーの顔、耳の部分を丸め、
クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
(焼くと少しふくらみます)
ミッキーにしないものは、1.5センチくらいに丸める。 -
6
ミッキーにしないものには、カラーゼリーなどの飾りをのせる。
(ふくらんでくると取れやすいので、押し付けるようにしてのせる。少しつぶすような感じで) -
7
170度に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼いて出来上がり♪
(焼き色は白っぽい感じです)
この分量で、天板2枚分焼けます。 - 8 焼き上がったら、粉砂糖をふりかける。
きっかけ
スノーボールクッキーをミッキーにしてみました♪
おいしくなるコツ
ぽりぽろした生地なので、丸める時に強い力はいりません。(強すぎると崩れて丸まりません)やさしく丸めてくださいね。
- レシピID:1360001877
- 公開日:2011/11/17
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