安納いも使用♪さつまいものハチミツレモン煮 レシピ・作り方

安納いも使用♪さつまいものハチミツレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
tekonani
tekonani
鹿児島の安納いもで、色鮮やかに作ってみました。もちろん普通のさつまいもでもオッケーです。三温糖も入れて、ハチミツの癖を少し和らげました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、半月切りにし、水にさらしてアクをぬきます。
    フライパンにさつまいもを入れ、水を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、ハチミツ、三温糖を入れ、少し煮たら、レモン汁を加えて、やわらかくなるまで煮て出来上がり♪

きっかけ

鹿児島の安納いもで、色鮮やかに作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は、オレンジ色が鮮やかな安納芋を使用したので、皮をむきましたが 普通のさつまいもの場合は、皮を残すと、色合いが良いです。

  • レシピID:1360001700
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 安納いも はちみつ レモン
料理名
さつまいものハチミツレモン煮
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る