安納いも使用♪さつまいものハチミツレモン煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- さつまいも(今回は安納芋) 1本
- はちみつ 大2
- 三温糖 大1
- レモン果汁 大1
- 水 約200cc
作り方
-
1
さつまいもは、半月切りにし、水にさらしてアクをぬきます。
フライパンにさつまいもを入れ、水を入れて火にかけます。 - 2 沸騰したら、ハチミツ、三温糖を入れ、少し煮たら、レモン汁を加えて、やわらかくなるまで煮て出来上がり♪
きっかけ
鹿児島の安納いもで、色鮮やかに作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、オレンジ色が鮮やかな安納芋を使用したので、皮をむきましたが 普通のさつまいもの場合は、皮を残すと、色合いが良いです。
- レシピID:1360001700
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものハチミツレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません