マンゴーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【マンゴーゼリー部分】
- マンゴージュース 250cc
- 粉ゼラチン 5グラム
- 水 大匙2
- 【牛乳ゼリー部分】
- 牛乳 250cc
- 砂糖 大匙3
- 粉ゼラチン 5グラム
- 水 大匙2
- 【トッピング部分】
- マンゴーの実か缶詰 適量
- 白玉 25g
- 砂糖 小匙1
- 水 20cc
作り方
-
1
マンゴーゼリー
粉ゼラチンを水でふやかす。
マンゴージュースを耐熱容器に入れ、電子レンジで温める。飲物キーがあれば60度で温める
より甘目がお好みでしたら分量外の砂糖を加えてね -
2
ふやかしたゼラチンにラップをして600Wのレンジで20秒温めたらジュースに加えよく混ぜ合わす。
粗熱がとれたら器に流しいれる。
3層目の分にも使うので少しのこしておいてね -
3
冷蔵庫で冷やし固める
残したゼリー液は、常温に。ゼラチンは15度位~じゃないと固まらないので、夏場は常温でも固まらないですよ。寒い時は固まらないように気をつけて -
4
牛乳ゼリー
マンゴーゼリーと同様にして作る。
牛乳に砂糖を入れてからレンジにかけてね。砂糖が溶けやすくなるので - 5 牛乳ゼリー液の粗熱が取れ、マンゴーゼリーが固まったら、マンゴーゼリーの上に流し入れる
- 6 牛乳ゼリーが固まったら、残しておいたマンゴーゼリー液を流しいれ、冷やし固める。
-
7
白玉に水と砂糖を加え、耳たぶの固さになるよう捏ね、形成して茹でる。マンゴーは適度な大きさにカット
6、が固まったら、白玉とマンゴーをのせ、完成☆
きっかけ
濃厚マンゴージュースだったので
おいしくなるコツ
残したゼリー液は15度程度から固まりだすので寒い日のゼリー液には気をつけてね。 固める時は15度以下なので冷蔵庫に入れないと固まりません
- レシピID:1360001052
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- マンゴーゼリー
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