あさりの佃煮 レシピ・作り方

あさりの佃煮
  • 300円前後
・あず・
・あず・
圧力鍋使用でやわらかな佃煮です♪
ビール等のおつまみにも♪

材料(2~3人分)

  • あさりの剥き身  200g
  • 水、酒、みりん   各50cc
  • 醤油 25cc
  • 砂糖 大さじ1~
  • 生姜 大きめ1かけ

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。
    圧力鍋に砂糖以外の材料を入れ、蓋をセットして火にかける。圧がかかったら中火で5分。鍋により調節してね。
  2. 2 一旦冷まし、圧力鍋の蓋を取り煮詰める。
    その際味を見て、甘みがもう少し・・・の方だけ砂糖を足して煮つめてください。
    少し汁が残る程度まで煮つめたら完成です。

きっかけ

生姜の香るおいしいあさりの佃煮が食べたくて

  • レシピID:1360000735
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさりの佃煮 佃煮 おつまみ お花見2011
料理名
あさりの佃煮
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/07/20 21:02
    あさりの佃煮
    ごはんに合ますね!
    とっても美味しかったです^ ^
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る