おやつにいかが?お芋ぱん✿お花の形✿ レシピ・作り方
材料(8人分)
- *強力粉 180g
- *薄力粉 20g
- *砂糖 20g
- *塩 4g
- *スキムミルク 15g
- *ドライイースト 3g
- *水 130g
- バター 20g
- お芋ペースト 350~400g
- ドリール用タマゴ 適量
- 黒胡麻 適量
作り方
-
1
*の材料を全部ボウルに入れお箸でグルグルかき混ぜる。
- 2 粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。
- 3 全体が滑らかになったらバターを加えて更に捏ねる。
- 4 生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。 (40℃で30~35分)
- 5 生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜き8等分、丸めてベンチタイム(5~10分)
- 6 綺麗にガスを抜いてお芋のペーストを包み、綴じ目を下におく。
- 7 上から手で軽く押さえて平たくし、切込みを5箇所に入れる。
-
8
2次発酵。40分程度。
ドリールをし黒胡麻を乗せる。 - 9 180℃で10~13分焼く。
きっかけ
手作りのお芋ペーストを作ったパンを作りたくて❤ 毎年秋になったら作るパンですヾ(●゚v゚○)ノ
おいしくなるコツ
溶き卵は薄く塗ること。塗りすぎると表面がかたくなっちゃうよ・・ヾ(゜Å゜∪ *お芋のペースト(このレシピ↓で丁度8個分のお芋パンができます。) http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360000070
- レシピID:1360000076
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ペースト おやつ 芋餡
- 料理名
- さつま芋パン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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miracle80972020/10/16 19:08少し発酵が足りなかったかな…でも子どもたち喜んで食べてくれました(*ˊᵕˋ* )
また作ります!!
お花の形がかわいくてワクワクしました♪ -
ももマロン2020/01/07 22:19自宅で収穫した紫芋で作りました。クリームが甘くて美味しい。
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Aiぽんた2013/10/07 19:30お芋クリームが最高!!
ゴマとドリュー忘れちゃったけど。
またまた娘が、おやつに喜んで食べてくれました。
ごちそうさまでした”((∩´ `∩))” -
Aiぽんた2013/09/24 15:25おやつ&朝ごはん用に
3歳の娘は、喜んで食べてくれました♪
ごちそうさまでした”((∩´ `∩))”
レシピへのコメント
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snowoods** 2010.10.19 13:38
こんぬつわ^^
さつま芋。。どっさりあります。。
まずはペーストつくらないとですね♪
ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
たっぷり包んだパン。おやつにどーぞ♫♬