真鱈あらの塩昆布鍋。No.814 レシピ・作り方

真鱈あらの塩昆布鍋。No.814
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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真鱈をキノコ、大根と塩昆布タレで煮て鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 真鱈あら 200g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 1/3玉
  • シメジ 1房
  • エノキ 1/2房
  • 人参 1本
  • 大根 1/5個
  • ごぼう 1/2本
  • 生姜 1/2個
  • 葉ネギ 4本
  • 2個
  • 切り餅 2個
  • ⭐️塩昆布 30g(塩昆布鍋タレ)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(塩昆布鍋タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(塩昆布タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(塩昆布タレ)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(塩昆布タレ)
  • ⭐️水 3カップ(塩昆布タレ)

作り方

  1. 1 真鱈あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、キャベツは千切り、大根は千切りし、切り餅はオーブントースターで3分焼きます。
  3. 3 ごぼうは斜めに切り水につけ、葉ネギは小口切り、生姜は細切りします。
  4. 4 ⭐️塩昆布鍋タレ(塩昆布、酒、みりん、和風だしの素、醤油)を作ります。
  5. 5 鍋に水を入れ大根、人参を入れて煮ます。
  6. 6 沸騰したらごぼう、エノキ、シメジ、キャベツを入れます。
  7. 7 沸騰したら1の真鱈あらをのせます。
  8. 8 沸騰したら⭐️塩昆布鍋タレを加えて煮ます。
  9. 9 沸騰したら卵、切り餅を入れます。
  10. 10 煮立ったら火を止め、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

真鱈あらが安くかえたのて、鍋に塩昆布をタレに使ってみました。

おいしくなるコツ

根菜を水から煮て、具材を塩昆布タレで味つけました。

  • レシピID:1350025807
  • 公開日:2024/02/25
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