七草粥とけんちん汁。No.785 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 せり、なずな、ゴギョウ、ハコベ、ほとけのざ、スズナ、スズシロの七草セットを水洗いして水を切ります。
- 2 スズナ、スズシロの実は残してけんちん汁に使い、葉だけを細かく刻み、無洗米と一緒に炊きます。
- 3 2の材料を釜に入れ、水と塩を加えて50分炊きます。
- 4 けんちん汁具材(スズシロ、スズナは半月切り、ごぼう、人参、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、油揚げは短冊切りします。)をそろえます。
- 5 鍋に水と生姜を入れ煮立たせます。
- 6 煮立ったら、人参、シメジ、ごぼう、油揚げ、かぶ、大根を入れます。
- 7 煮立ったら、⭐️つゆを加え一煮立ちします。
- 8 ご飯茶碗に七草かゆ、お椀にけんちん汁をよそい出来上がりです。
きっかけ
正月七日に合わせて、七草かゆを作りました。
おいしくなるコツ
七草をそのまま米と一緒に炊き5部粥にし、けんちん汁を作っていただきました。
- レシピID:1350025655
- 公開日:2024/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません