七草粥とけんちん汁。No.785 レシピ・作り方

七草粥とけんちん汁。No.785
  • 約1時間
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
正月七日、七草かゆとけんちん汁で精進料理にしました。

材料(2人分)

  • 七草かゆセット 1袋
  • 無洗米 0.5合
  • 2カップ
  • 3g
  • 生姜 1/2個
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • 油揚げ 1枚
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1杯(つゆ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(つゆ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(つゆ)
  • 和風だしの素 大さじ1杯
  • 2カップ

作り方

  1. 1 せり、なずな、ゴギョウ、ハコベ、ほとけのざ、スズナ、スズシロの七草セットを水洗いして水を切ります。
  2. 2 スズナ、スズシロの実は残してけんちん汁に使い、葉だけを細かく刻み、無洗米と一緒に炊きます。
  3. 3 2の材料を釜に入れ、水と塩を加えて50分炊きます。
  4. 4 けんちん汁具材(スズシロ、スズナは半月切り、ごぼう、人参、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、油揚げは短冊切りします。)をそろえます。
  5. 5 鍋に水と生姜を入れ煮立たせます。
  6. 6 煮立ったら、人参、シメジ、ごぼう、油揚げ、かぶ、大根を入れます。
  7. 7 煮立ったら、⭐️つゆを加え一煮立ちします。
  8. 8 ご飯茶碗に七草かゆ、お椀にけんちん汁をよそい出来上がりです。

きっかけ

正月七日に合わせて、七草かゆを作りました。

おいしくなるコツ

七草をそのまま米と一緒に炊き5部粥にし、けんちん汁を作っていただきました。

  • レシピID:1350025655
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆけんちん汁
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る