✱具だくさん煮豚✱ レシピ・作り方

✱具だくさん煮豚✱
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
煮豚の煮汁はかなりあまってしまい、毎回捨てるので、今回は大根、青梗菜、青ネギ、卵を入れて圧力鍋で炊いてみました。煮汁はスープになって美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 豚ブロック肉 400g
  • ごま油 大さじ1杯
  • 大根 1/2本
  • 青梗菜 3束
  • 長ねぎ 1本
  • 3個
  • ☆水 500g
  • ☆醤油 大さじ3杯
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆生姜チューブ 小さじ1杯

作り方

  1. 1 水を入れた鍋に卵を入れて、沸騰させて、皮を剥いておく。
  2. 2 豚ブロック肉に煮豚用のネットをかぶせ(無くてもよい)ごま油をひいて熱したフライパン煮豚全体をまんべんなく焼き目をつけるように焼く。
  3. 3 大根は皮を剥いて、一口大に切っておく。
    青梗菜は茎を切り落として、水洗いをして土をよく落としておく。
    長ねぎは青い部分は乱切り、白い部分は縦に割いて、白髪ねぎにしておく。
  4. 4 圧力鍋の釜に手順2の豚ブロック肉を先に入れて、その上に手順3の大根、青梗菜、長ねぎの青い部分を入れる。 
    ※必ず豚ブロック肉は下にしてください。
  5. 5 続いて、手順4の釜に材料の☆を入れて、手順1のゆで卵を写真のように入れて、圧力鍋20分加熱する。
  6. 6 保温に切り替えたら、火傷に注意しながらあけて、味を整える。軽く混ぜ合わせる。
    電源を切り、再び蓋を閉めて5〜7分おく。
  7. 7 手順6の煮豚を取り出し、ネットをハサミなどで切り、取り除く。
    まな板に煮豚をおいて、5〜7㍉幅にスライスして、煮卵も半分に切っておく。
  8. 8 皿に手順6の大根、青梗菜、手順7の煮豚、煮卵を入れて、煮汁をかけて、手順3の白髪ねぎをかけて完成です。

きっかけ

夕飯のおかず ラーメン お弁当のおかず  お酒のつまみ

おいしくなるコツ

手順2の豚ブロック肉は表面に焼き目がつく程度を目安にしてください。 時間のある方は、時間を置けばおくほど味が染み込み美味しいです。その際必ず圧力鍋から出して器にうつしておきましょう。

  • レシピID:1350025564
  • 公開日:2023/12/03
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カテゴリ
煮豚圧力鍋で作る豚の角煮豚丼豚バラ大根チャーシュー(焼き豚)
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