☆フランス産バター香る3種の惣菜パン☆ レシピ・作り方

☆フランス産バター香る3種の惣菜パン☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
①ハムと卵サラダのパン
②ウインナーパン
③ベーコンとチーズのパン

の3種類を作ってみました。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆湯(40℃) 200cc
  • ☆フランス産バター 20g
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆塩 小さじ3杯
  • ☆イースト菌 3g
  • ①ハムと卵のサラダパン
  • ハム 4枚
  • 茹で卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • ②ウインナーパン
  • ウインナー 4本
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • ③ベーコンとチーズのパン
  • ベーコン 4枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 乾燥パセリ 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 小さじ1/3
  • 卵(とき卵用) 1個
  • 生地を捏ねる際の小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの釜の中に材料の☆を入れて、生地づくりの設定を選び生地を捏ねる。
  2. 2 手順1の生地が出来上がっはたら、台に生地がくっつかないように、小麦粉をふりガスを抜きながら丸める。
  3. 3 手順2の生地を12分割にして、丸め、生地が乾かないように、写真のように濡れ布巾をかぶせ、そのまま20分おき、ベンチタイムする。
  4. 4 ベンチタイムの間に卵を茹でて殻を剥き、容器に入れてフォークなどで潰して、マヨネーズを入れて混ぜ卵サラダを作る。ウインナー、ハムは8分割に切り、ベーコンは細かく切って準備をしておく。
  5. 5 手順3のベンチタイムを終えた生地をガスを抜きます
    ①ハムと卵のサラダパンは写真のように平たくして、4箇所に切り込みを入れて、ハムをおき、真ん中に卵サラダを入れて、包み花型にする。
  6. 6 続いて、②ウインナーパンは写真のように生地を楕円形に伸ばし、真ん中に切り目を入れて、ウインナーを挟み込む。
  7. 7 続いて、③ベーコンとチーズのパンは、写真のようにスライスチーズをひいて、手前からベーコンを入れながら巻き、包丁で半分にしておく。
  8. 8 天板に5〜7の生地を乗せ①の生地の上には乾燥パセリをふりかける。
    ②の生地の上にはマヨネーズとケチャップをつける。
    ③の生地の上にはブラックペッパーをふりかける。
  9. 9 手順8の天板を電子レンジ発酵機能を使って、40℃で30分発酵させる。
    器に卵を割り入れ、とき卵を作って、発酵終えた生地部分に塗る。
    オーブンを180°に余熱しておく。
  10. 10 手順9で余熱したオーブンの中に、天板を入れて、180°で30分焼く。
  11. 11 手順10が焼けたら、粗熱を取り、お皿並べて完成です。

きっかけ

朝食パン パンランチ おやつパン

おいしくなるコツ

今回は手順8のように、先に乾燥パセリ、マヨネーズ、ケチャップ、ブラックペッパーをかけましたが、手順9の発酵を終えてから先にとき卵を塗って、ふりかけても大丈夫です。

  • レシピID:1350025450
  • 公開日:2023/11/02
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パンバゲット・フランスパンチーズパンダッチオーブン
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つくったよレポート(1件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2023/12/23 17:17
    ☆フランス産バター香る3種の惣菜パン☆
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。

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