キムチとオクラのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.6mm) 200g
- にんにく 1個
- キムチ お好み(今回は約50g)
- オクラ 4個
- 塩 10g
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かしお湯に対して1%の塩に入れてパスタを茹でる。
- 2 キムチとにんにくは細かく、オクラは斜めに切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、そこににんにくを入れてから火を付ける。始めは強火で火を入れ、フツフツしてきたら弱火にして狐色の手前まで火を入れる。
- 4 フライパンにキムチを入れて火を通す。充分に火を通したらオクラを入れる。オクラに火を通したらお玉1杯分のパスタの茹で汁を入れて軽く乳化させる。
-
5
パスタが茹で上がる1分前になったらフライパンにパスタを入れて完全に乳化させる。
最後に塩で味を整えて完成!!
きっかけ
家にキムチとオクラが余っていてペペロンチーノにしたら美味しいのではと思って作ったら美味しかったので投稿しました。
おいしくなるコツ
乳化が難しいと思います。 私はパスタが茹で上がる1分前からで乳化させれますが、2〜3分早くパスタをフライパンに入れて茹で汁を少し多めに入れれば誰でも乳化させれると思います。
- レシピID:1350025395
- 公開日:2023/10/15
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