*ネギ味噌鶏チャーシューラーメン* レシピ・作り方

*ネギ味噌鶏チャーシューラーメン*
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
ラーメン屋さんに行きたいけど、高いし(。>д<)今回はコスパ良い市販のタレ付き味噌ラーメンをアレンジしてピリ辛味噌ラーメンを作ってみました( *´艸`)

材料(3人分)

  • 市販の味噌ラーメン(タレ付き) 三人前
  • 市販の鶏チャーシュー 200g
  • 白髪ネギ(長ネギの白い部分) 1/2本
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆ラー油 小さじ1
  • ☆とうがらし 適量
  • 2個
  • お湯(スープ用) 600cc
  • 海苔 1~2枚

作り方

  1. 1 長ネギの白い部分を切って、写真のようにフォークなどで割くように長めに切って白髪ネギを作っておく。
  2. 2 市販の鶏チャーシューを細かく刻んでおく。
  3. 3 ボウルに手順1の白髪ネギと手順2の刻んだチャーシューを入れて、材料の☆の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3のネギ鶏チャーシューが写真のようによく混ざったら味が馴染むように約10分漬け込んでおく。
  5. 5 手順4のネギ鶏チャーシューを漬け込んでいる間に湯を沸かして、卵を茹でて、殻を剥き、半分に切っておく。
  6. 6 鍋に湯を沸かして、麺を表記通りより1分前くらいになるように茹でる。
    別に湯沸し器などで、タレ用の湯を沸かしておく。
  7. 7 器にタレを入れて、湯を各200ccずつ入れてよく混ぜ、手順6で茹であげて、湯切りした麺を素早く入れる。
  8. 8 手順7の器に写真のようにネギ鶏チャーシューをまん中に入れて、茹で卵と海苔をトッピングして完成です( *´艸`)

きっかけ

ラーメンランチ おうちラーメン アレンジラーメン

おいしくなるコツ

夏場は暑いので、手順7のタレの入った器に湯を注ぎますが、冬場の場合は前もって器に湯を入れて温めてから作りましょう。麺が伸びやすいので、火傷に気をつけて素早く作りましょう。ピリ辛なのでお子様のはラー油無しにして下さい。

  • レシピID:1350025108
  • 公開日:2023/08/09
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カテゴリ
味噌ラーメン長ネギ(ねぎ)チャーシュー(焼き豚)ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン
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つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2024/01/01 15:34
    *ネギ味噌鶏チャーシューラーメン*
    美味しく作ることが出来ました。

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