大根とえのきのかつお和え☆彡 レシピ・作り方

大根とえのきのかつお和え☆彡
  • 約10分
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和え物にえのきを入れると良いお出しが滲み出て、お野菜も美味しくなります!

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • 乾燥ワカメ 5g
  • ねぎ 2本
  • えのき 30g
  • ※生姜チューブ 3センチ長さ
  • ※花かつお 2つまみ
  • ※濃縮麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰した所へえのきを30秒ほど湯がき、ネギを入れてかき混ぜたら直ぐにザルにあげて冷やします。
  2. 2 大根は千切りにします。
    乾燥ワカメは水で戻したらザルにあげて水切りします。
    1と大根、ワカメを入れて混ぜます。
  3. 3 そこへ※の調味料を入れて絡めます。
  4. 4 器に盛り付けたら出来上がりです。
    ※味を馴染ませるため、1時間位は冷蔵庫に入れて冷して下さい。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

濃縮麺つゆは濃度により調整下さい。 大根は塩もみしません! 調味料に漬け込んで時間を置くことでしんなりします。

  • レシピID:1350024930
  • 公開日:2023/06/22
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