トマトのチキングラタン。No.667 レシピ・作り方
![トマトのチキングラタン。No.667](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/347571e9adfef136fe9fe426d5c6011d1a16bd8f.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味を作ります。
-
2
玉ねぎは細切り、人参は半月切り、じゃがいもは6等分に切り、シメジ、エノキは石突を切り小房に分けます。
-
3
生姜は細切り、ニンニク、トマトはスライス、カールパセリは手で千切ります。
-
4
人参、じゃがいもはラップして、2分電子レンジで加熱します。
-
5
⭐️ボールにホワイトソース(牛乳、小麦粉、コンソメ顆粒、塩、ホワイトペッパー)を入れ泡立て器で溶きます。
-
6
フライパンにバターを入れ、生姜、ニンニクを炒めます。
-
7
1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
-
8
玉ねぎ、加熱したじゃがいも、人参、シメジ、エノキの順に炒めます。
-
9
具材に火が回ったら、5の⭐️ホワイトソースを加えて煮立ったら、フライパンに蓋をして2分煮詰めます。
-
10
耐熱皿に盛り付けます。
-
11
スライスしたトマトを並べ、とろけるチーズを散らし、とろけるスライスチーズをちぎって周りに添えます。
-
12
500wの電子レンジで200℃10分焼き、パセリを散らし粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
トマト1箱買いしたので、グラタンにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
バターで生姜、ニンニクを炒め鶏もも肉を焼いてからホワイトソースで煮、トマトをのせてオーブンで焼きました。
- レシピID:1350024825
- 公開日:2023/05/13
関連情報
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/08/14 07:19トマトで夏らしく、グラタンにして美味しくいただきました。