☆鶏胸肉とじゃがいもの豆乳グラタン レシピ・作り方

☆鶏胸肉とじゃがいもの豆乳グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
カロリーの高いグラタンは材料を低糖質、高蛋白のものに置き換えることで、体に良いカロリーを押さえたグラタンに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回はこちらの豆乳を使用しましたが、アレルギーや豆乳苦手な方は、豆乳の分量を牛乳に置き換えて下さい。
  2. 2 鶏胸肉は一口大に切って、じゃがいもと玉ねぎは皮を剥き一口大より小さめに切って、小松菜も根部分を取り除いて、一口大に切っておく。
  3. 3 鍋に湯を沸騰させて、マカロニは表記通り、茹であげておく。
  4. 4 オリーブオイルをひいて熱したフライパンに玉ねぎ→鶏胸肉→じゃがいも→小松菜の順に炒め、塩コショウをして野菜がしんなりしてじゃがいもに火が通るまで炒める。
  5. 5 手順4のフライパンの中に小麦粉をまわしかけて、具材全体に絡ませる。
  6. 6 手順5のフライパンの中に材料の☆を加え混ぜ、マカロニも加えて全体にとろみがつくまで煮込む。
  7. 7 グラタン皿に無塩バターを塗っておく。
  8. 8 手順7の皿に手順6のグラタンを入れて、ピザ用チーズとパン粉をふりかけて、オーブントースターに入れて、焼き目がつくまで焼きあげる。
  9. 9 手順8が焼き上がったら、火傷に注意しながらグラタン皿を取り出し、乾燥パセリをふりかけて完成です。

きっかけ

夕飯 お弁当

おいしくなるコツ

手順5の小麦粉をまぶす際はダマにならないように、全体に絡ませてから☆の材料を加えるようにしましょう。

  • レシピID:1350024269
  • 公開日:2022/12/07
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カテゴリ
マカロニグラタン糖質制限・低糖質豆乳ポテトグラタンチキングラタン
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