小鰯ゴーヤナス人参の天ぷら。No.548 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
小イワシを水で洗います。
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2
背びれ手前にして頭から切れ込みを入れ、内臓を取り出します。
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3
頭と中骨、内臓がするっと取れます。
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4
もう一度水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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5
ゴーヤは半分に切りワタを取り、ナスはヘタを取り半分に切り、人参は拍子木切りします。
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6
大葉を皿に敷きます。
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7
アオサと天ぷら粉、片栗粉に冷水を入れて天ぷら衣を作ります。
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8
4の小イワシに天ぷら粉をまぶしします。
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9
5の具材に天ぷら粉をまぶします。
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10
油をフライパンに入れ、7の衣をつけナスを皮目を下にしてあげてから裏返します。
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11
7の衣をつけゴーヤは内側から揚げてから、皮目をを揚げます。
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12
7の衣をつけ人参を揚げます。
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13
揚げた具材は6の皿に盛り付けます。
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14
8のイワシに衣をつけ、狐色になったら裏返して揚げます。
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15
13の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ナス、ゴーヤが採れたのと小イワシが安く買えたので、アオサ入りの天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
小イワシは内蔵と頭を取り、具材に天ぷら粉をまぶしてから衣をつけて揚げました。
- レシピID:1350023880
- 公開日:2022/08/30
関連情報
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ちよんすけ2022/09/18 12:30小鰯が安かったので,天ぷらにして美味しく頂きました。