アミエビとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- お米 3合
- アミエビ 10g
- コーン缶 1缶
- 料理酒 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- バター 15g
作り方
- 1 お米をとぎ、いつもの通りの分量の水をセットする
-
2
(1)から、大さじ3 +(コーン缶の全体量−固形量)の水を減らす
※ コーン缶200グラムで固形量170グラムの場合、大さじ3と大さじ2を合わせて大さじ5の水を減らす - 3 (2)に、料理酒とコーン缶の水分、塩を入れ、軽くかき混ぜる
- 4 さらにアミエビとコーンを散らばせて、お釜を軽くゆすって全体をならす
- 5 いつも通り炊飯をし、10分ほど蒸らしたら、バターを加えて全体をかき混ぜ完成
きっかけ
数年前にしょっちゅう作っていました。最近またハマって作っています。
おいしくなるコツ
最後のバター少々が香りをより豊かにします
- レシピID:1350023439
- 公開日:2023/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません