【簡単♩ふわふわ】マーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

【簡単♩ふわふわ】マーブルシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ai*cafe
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ふわふわとやわらかいシフォンケーキ。
甘すぎず優しい味のレシピです。
生クリームを添えるとさらに美味しくおしゃれに仕上がります♩

材料(10人分)

  • 【17cm】
  • 卵黄 60g (L玉3個)
  • グラニュー糖 35g
  • サラダ油 50ml
  • 50mll
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • 卵白 160g (L玉4個)
  • グラニュー糖 45g
  • ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。
  2. 2 【生地】
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜる。
  3. 3 サラダ油、水の順で少しずつ加えそのつど混ぜる。
  4. 4 振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
    ※混ぜすぎない。
  5. 5 【メレンゲ】
    別のボウルに卵白を入れ軽く白っぽくなるまで混ぜる。
    グラニュー糖を2回に分けて加えるしっかり混ぜる。
  6. 6 ピンっと角が立ちツヤがでるまで混ぜる。
    ※しっかり混ぜないと、生地が膨らまない。
    ※混ぜすぎもよくないので、ツヤがでたら混ぜるのを終わる。
  7. 7 4の生地にメレンゲを1/3加え、ホイッパーで軽く混ぜる。
  8. 8 ゴムベラに持ち替え残りのメレンゲを加え、底からすくい上げるように混ぜる。
  9. 9 【ココア生地】
    別のボウルに8の生地1/4を入れ、ココアを加えゴムベラで混ぜる。
  10. 10 【型に流し焼く】
    型にプレーン生地、ココア生地を交互に流す。
  11. 11 スプーンで底からすくい上げるように混ぜ、マーブル模様をつくる。
  12. 12 170℃のオーブンで40〜50分焼く。
    ※くしで刺し、生っぽさがなければ取り出す。
  13. 13 焼き上がったら逆さにし、冷やす。
  14. 14 型の周りをパレットナイフで外す。
  15. 15 お皿に移したら完成♩

きっかけ

プレゼントで作りました。

おいしくなるコツ

軽いケーキが好きな方は、 サラダ油40ml、水60mlに変更すると良い。

  • レシピID:1350023298
  • 公開日:2022/05/26
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カテゴリ
シフォンケーキデザートバレンタインのケーキチョコレートケーキスポンジケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 焼き菓子 マーブル 誕生日ケーキ
料理名
マーブルシフォンケーキ
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