真鯖の塩麹焼き。No.329 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鯖を水洗いし、キッチンタオルで拭き半分に切って飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 きゅうりはスライサーで細切りし、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
- 3 生姜はすりおろし、葉ネギは小口切り、シシトウ、ブナシメジはそのまま使います。
- 4 生姜すりおろし半分と鶏がらスープの素、塩麹を1の真鯖にかけキッチン袋に入れて揉み込みます。
- 5 同じようにキッチン袋にブナシメジ、シシトウ、生姜すりおろし、鶏がらスープの素、塩麹を入れて揉み込みます。
- 6 アルミホイルを2重にして、オリーブ油を敷き5の真鯖を皮目から焼きます。
- 7 両面焼き色がついたら、弱火にして蒸し焼きで中まで火を通します。
- 8 別鍋に油を敷き、5のブナシメジ、シシトウを入れシシトウがしんなりするまで炒めます。
- 9 中まで火が通ったら、真鯖、シシトウ、ブナシメジを2の皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
真鱈お買い得でした。シシトウたくさん収穫で来ているので、なんの料理にも使っています。
おいしくなるコツ
いつも時短で作るので、塩麹をキッチン袋に入れ揉み込むとしっかり味が染み込みます。
- レシピID:1350022883
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 真さば
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ちよんすけ2021/11/20 14:31塩麹で美味しく焼けました。