真鯖の塩麹焼き。No.329 レシピ・作り方

真鯖の塩麹焼き。No.329
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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真鱈を塩麹につけて焼いただけですが、マイルドな味で美味しくいただきました。

材料(2人分)

  • 真鯖半身 2切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 生姜 1個
  • 塩麹 30g×2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯×2
  • トマト 1個
  • 大葉 4枚×2
  • きゅうり 1本
  • シシトウ 8個
  • ブナシメジ 6個
  • 葉ネギ 5本
  • オリーブ油 中さじ1杯×2

作り方

  1. 1 生鯖を水洗いし、キッチンタオルで拭き半分に切って飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 きゅうりはスライサーで細切りし、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 生姜はすりおろし、葉ネギは小口切り、シシトウ、ブナシメジはそのまま使います。
  4. 4 生姜すりおろし半分と鶏がらスープの素、塩麹を1の真鯖にかけキッチン袋に入れて揉み込みます。
  5. 5 同じようにキッチン袋にブナシメジ、シシトウ、生姜すりおろし、鶏がらスープの素、塩麹を入れて揉み込みます。
  6. 6 アルミホイルを2重にして、オリーブ油を敷き5の真鯖を皮目から焼きます。
  7. 7 両面焼き色がついたら、弱火にして蒸し焼きで中まで火を通します。
  8. 8 別鍋に油を敷き、5のブナシメジ、シシトウを入れシシトウがしんなりするまで炒めます。
  9. 9 中まで火が通ったら、真鯖、シシトウ、ブナシメジを2の皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

真鱈お買い得でした。シシトウたくさん収穫で来ているので、なんの料理にも使っています。

おいしくなるコツ

いつも時短で作るので、塩麹をキッチン袋に入れ揉み込むとしっかり味が染み込みます。

  • レシピID:1350022883
  • 公開日:2021/10/21
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