鶏胸肉シメジ大葉味噌マヨ焼き。No.271 レシピ・作り方

鶏胸肉シメジ大葉味噌マヨ焼き。No.271
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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大葉味噌マヨタレで鶏胸肉、シメジを焼き白髪ネギ、白ゴマを散らしていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • マヨネーズ 大さじ1杯(下味)
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • シメジ 1房
  • ナス 1個
  • シシトウ 6個
  • 大葉 8枚×2
  • 長ネギ 1/3本
  • 白ゴマ 小さじ2杯
  • 生姜 1/4個(味噌マヨタレ)
  • 味噌 大さじ1杯(味噌マヨタレ)
  • マヨネーズ 大さじ1杯(味噌マヨタレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(味噌マヨタレ)
  • 大さじ1杯(味噌マヨタレ)
  • みりん 大さじ1杯(味噌マヨタレ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯×2

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけマヨネーズで揉み込みます。
  2. 2 大葉8枚を皿に添えます。
  3. 3 シメジは石突を取り小房に分け、ナスは半月切り、生姜すりおろし、長ネギは白髪ネギにし、大葉8枚はみじん切り、シシトウはそのまま使います。
  4. 4 味噌マヨタレ(味噌、マヨネーズ、酒、みりん、麺つゆ、生姜すりおろし)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまでまで焼いてから取り置きます。
  6. 6 油を敷き、シシトウ、ナス、シメジの順に入れしんなりするまで炒めます。
  7. 7 具材に火が回ったら、取り置いた鶏胸肉を入れ4の味噌マヨタレ、大葉みじん切りを加えて絡めます。
  8. 8 味噌マヨタレが絡んだら火を止め、2の皿に盛り付け白髪ネギ、白ゴマを散らして出来上がりです。

きっかけ

大葉が取り放題なので、味噌マヨタレにも使ってみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に下味にマヨネーズを練り込み、特製味噌マヨタレでシメジと一緒に焼いてみました。

  • レシピID:1350022476
  • 公開日:2021/08/30
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鶏むね肉しめじしそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/10/03 17:03
    鶏胸肉シメジ大葉味噌マヨ焼き。No.271
    味噌マヨのバリエーションが増えました。

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