鶏胸肉シメジ大葉味噌マヨ焼き。No.271 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけマヨネーズで揉み込みます。
- 2 大葉8枚を皿に添えます。
- 3 シメジは石突を取り小房に分け、ナスは半月切り、生姜すりおろし、長ネギは白髪ネギにし、大葉8枚はみじん切り、シシトウはそのまま使います。
- 4 味噌マヨタレ(味噌、マヨネーズ、酒、みりん、麺つゆ、生姜すりおろし)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまでまで焼いてから取り置きます。
- 6 油を敷き、シシトウ、ナス、シメジの順に入れしんなりするまで炒めます。
- 7 具材に火が回ったら、取り置いた鶏胸肉を入れ4の味噌マヨタレ、大葉みじん切りを加えて絡めます。
- 8 味噌マヨタレが絡んだら火を止め、2の皿に盛り付け白髪ネギ、白ゴマを散らして出来上がりです。
きっかけ
大葉が取り放題なので、味噌マヨタレにも使ってみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に下味にマヨネーズを練り込み、特製味噌マヨタレでシメジと一緒に焼いてみました。
- レシピID:1350022476
- 公開日:2021/08/30
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ちよんすけ2021/10/03 17:03味噌マヨのバリエーションが増えました。