煮穴子ときゅうりの豆腐和え レシピ・作り方

煮穴子ときゅうりの豆腐和え
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
ちらし寿司や手巻き寿司の煮穴子が余ったときに♪
うなぎでもできます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おいて水切りし、手で細かく崩しておく。
  2. 2 きゅうりは小口切りにして塩をふって5分程おき、水気をしぼる。
  3. 3 材料をすべて混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

ちらし寿司に使った煮穴子が余ったので♪

おいしくなるコツ

煮穴子の味によってめんつゆの量を調節してください。タレがたっぷり絡んでる穴子の場合は少なめで♪

  • レシピID:1350022040
  • 公開日:2021/06/16
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穴子夏バテ対策お疲れ気味の方絹ごし豆腐きゅうり
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