楽ちんパン生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 400g
- 砂糖 30g
- 塩 6g
- 牛乳 200g
- 水 80g
- ドライイースト 4g
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
強力粉•砂糖•塩をボウルに入れ
スケッパーでよく混ぜる -
2
牛乳•水•ドライイーストを
別のボウルに入れて良く混ぜる -
3
1の粉のボウルへ
2の水分を入れ、
スケッパーでまぜる - 4 生地がまとまっておもくなってきたら手で少しこねる
-
5
真ん中をくぼませ常温に戻した無塩バターを入れて
馴染むまで手でこねる -
6
ひとまとめにして
ラップをかけて
冷蔵庫で8時間以上低温発酵する -
7
生地を好きな大きさにまるめ
ベンチタイム10分 -
8
好きな成形をして
オーブンの発酵40度で30分
(ふわっとおおきくなってたらOK) -
9
250度予熱のオーブンで
200度で12分焼く
(大きさにもよるので途中様子見ながら調整)
きっかけ
こねるのが苦手だけどホームベーカリーももっていないので低温発酵に挑戦しました! 半分だけ8時間後に焼いて もう半分はその一日後に焼きましたが 美味しく焼けました。 急いで焼かなくてもいいところが 素敵です。
おいしくなるコツ
お惣菜系のパンならなんでも合うので 残りのおかずとか包んで焼いてます。
- レシピID:1350021945
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- 料理名
- パン
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カピバラ452022/12/23 15:53楽ちんパン生地は楽しくパン作りできました。
こね時間は少ない。
好きなタイミングで焼きたてパンが焼ける
おかずぱんにアレンジ自在。