豚コマと大根葉ネギのミルク鍋。No.201 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
小大根の葉と根を分けます。
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2
葉ネギ半分は1/2に切り分け残りは小口切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根は乱切り、大根葉はざく切り、じゃがいもは拍子切りします。
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3
豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切って塩胡椒で下味をつけます。
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4
鍋に水、和風出汁の素、大根、人参、じゃがいもを入れて煮立たせ、切り餅をオーブントースターで焼いておきます。
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5
じゃがいも、大根が柔らかくなったら豚コマ切れ肉、シメジ、大根葉、輪切りした唐辛子、1/2に切った葉ネギを加え麺つゆ、酒、みりんで味をつけます。
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6
味がついたら、焼き餅、落とし卵をして牛乳を回しながら入れ、鍋蓋し卵が半熟になるのを待ちます。
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7
卵が半熟になって、ミルクの甘い香りがしたら、小口切りした葉ネギを散らして出来上がりです。
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8
スープ皿に取り分けて、美味しくいただきました。
きっかけ
小さな大根がたくさん採れたので、肌寒い日大根鍋を思いつきました。
おいしくなるコツ
大根、じゃがいもは柔らかく煮えるよう水から煮て、ミルクは煮立たさせないよう最後に加えて仕上げました。
- レシピID:1350021910
- 公開日:2021/09/03
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- カテゴリ
- その他の鍋
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