たんぱく質もビタミンも!鶏肉と野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

たんぱく質もビタミンも!鶏肉と野菜の甘酢あんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
chanoma
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少しずつ沢山の種類の野菜と鶏もも肉で、バランスのとれたメインディッシュです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • れんこん 5cm
  • かぼちゃ 100g
  • 赤黄色パプリカ 各1/4個
  • アスパラガス 2本
  • きぬさや 5つ
  • ◎生姜チューブ 2cm
  • ◎片栗粉、小麦粉 各大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ☆醤油、米酢、ケチャップ 各大さじ3
  • ☆砂糖、酒 各大さじ2
  • ☆水 大さじ4
  • ☆味の素 2匙
  • とろみちゃん 3振り
  • (付け合わせの野菜)サラダほうれん草 適量

作り方

  1. 1 れんこんは7㎜の扇に、かぼちゃとパプリカと鶏肉は一口大に、アスパラガスは3cmに切ります。きぬさやは筋をとります。
  2. 2 鶏肉はビニル袋に入れて、◎を加えたら軽く揉み混んでおきます。
  3. 3 揚げ油で、すべての材料を揚げます。鶏肉とかぼちゃは180℃で5分。(時々返しながら5分ほど)
    その他の野菜は180℃で3分ほどです。
  4. 4 フライパンに油を引き、揚げた鶏肉と野菜をすべて入れて炒めます。
  5. 5 1分ほどしたら☆を全て入れて鍋を返しながら混ぜ合わます。
    とろみちゃんを加えてタレにとろみがついたら出来上がりです。
  6. 6 お皿に付け合わせの野菜を添えて、彩り良く盛付けると映えます(笑)

きっかけ

野菜不足気味の夫に。

おいしくなるコツ

普段から少しずつ余る野菜を冷凍保存しておくと便利です。

  • レシピID:1350021735
  • 公開日:2021/04/18
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