じゃがいもと白菜のグラタン レシピ・作り方

じゃがいもと白菜のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
とろっとした白菜とホクホクのじゃがいもが美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る、白菜は2cm幅に切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。たまねぎはくし切りにし、しめじは石突きを切ってほぐしておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器でレンチンして火を通しておく。
  3. 3 フライパンにバターをひいて、塩コショウをふった鶏もも肉、たまねぎ、しめじを炒める。
  4. 4 鶏もも肉に焼き色がついてたまねぎがしんなりしてきたら、火を弱め小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5 牛乳を少しずつ混ぜながら加える。コンソメも加え、とろみがつくまで煮る。
  6. 6 白菜とじゃがいもも加えて、白菜がしんなりするまで煮て、塩コショウで味を整える。
  7. 7 グラタン皿に入れて、上にチーズとパン粉をのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 仕上げにパセリをふったら完成!

きっかけ

旬の白菜を使ったグラタンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ混ぜながら加えれば、ダマになりにくいです。

  • レシピID:1350021085
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタンモッツァレラチーズ白菜じゃがいもポテトグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/05/04 23:50
    じゃがいもと白菜のグラタン
    なおのり♪さん☆こんばんは♪*じゃがいもと白菜のグラタン♪美味しくいただきましたよ~♡♡♡ステキレシピ☆ありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ルンルン♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る